Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос, здоровым и сильным. Перед нами встает вопрос: «Что нужно сделать для этого?». В голову сразу приходят мысли о правильном питании. Но как сделать питание ребенка действительно правильным, здоровым и сбалансированным?
Мы часто слышим о том, что правильное питание это залог здоровья, но мало кто придерживается его принципов, и знает как применять его относительно маленького ребенка.
Для детей, прежде всего, необходимо пищевое разнообразие, детский рацион должен содержать продукты растительного и животного происхождения, содержание витаминов также важная составляющая рациона детского питания, а также сбалансированность белков, жиров и углеводов.
В этой консультации мы уделим особое внимание разнообразию детского рациона.
Разнообразие продуктов питания – это первый принцип – детский рацион трудно себе представить без круп, овощей, фруктов, обязательно употреблять в пищу мясо, молочные продукты, рыбу, хлебобулочные изделия и кондитерские изделия.
Из мясных продуктов предпочтение следует отдавать говядине, телятине, можно использовать мясо курицы, цыпленка, индейки, кролика. Допустимы при составлении меню нежирная свинина, баранина. Следует не забывать об употреблении субпродуктов, таких как печень и язык. Кроме того можно разнообразить рацион ребенка молочными сосисками, но их употребление рекомендуется не чаще 1 раза в 10-14 дней. В питании детей следует использовать все сезонные фрукты и овощи, ягоды и зелень в свежем виде, а также в виде пюре, соков, салатов, запеченные овощи.
Рыба – очень ценный продукт питания, поэтому следует уделить ему особое внимание. В пищу следует выбирать нежирные сорта морской рыбы горбуша, лосось, треска, минтай, кета, форель. А так же речная рыба: щука, судак, карась, карп, сазан.
Одно из важных мест в рационе питания дошкольника следует выделить молоку и молочным продуктам, использование молока может быть как в чистом виде, так и при приготовлении разнообразных блюд (каши, соусы). Молочные продукты (творог, масло, сыр, кисломолочные продукты) должны быть включены в рацион ребенка ежедневно.
Хлебобулочные изделия следует включать в рацион ребенка с каждым приемом пищи, наиболее полезны изделия из пшеничной муки грубого помола, а также ржаной муки.
Крупы и макаронные изделия являются основным источником углеводов в детском рационе. В питании детей дошкольного возраста используют: рис, гречку, овсянку, манную крупу и макароны из твердых сортов пшеницы.
Кондитерские изделия и сахар детям рекомендуется давать в виде мармелада, фруктовой карамели, повидла, пастилы, печенья и меда.
Для полноценного развития детского организма не следует забывать о правильной организации питьевого режима. Вода – помогает регулировать водный баланс организма, помогает транспортировать питательные элементы в каждую клетку. Недостаток воды может привести к очень неприятным последствиям. Организм ребенка ежеминутно теряет некоторое количество жидкости через почки, кожу. Восполняется этот недостаток через за счет жидкости из пищи, напитков. Не следует пытаться восполнить недостаток жидкости сладкими напитками, так как это угнетает аппетит ребенка. В интервалах между приемами пищи следует, чтобы у ребенка был свободный доступ к чистой питьевой воде, либо бутилированной, либо кипяченной и остуженной до комнатной температуры. Не следует поить ребенка непосредственно перед приемом пищи, это может снизить аппетит и количество потребляемой пищи.
Объемы блюд следует регулировать в зависимости и от аппетита Вашего ребенка, если ребенок ест хорошо, не следует злоупотреблять этим и увеличивать порции. Если аппетит ребенка снижен, и ребенок не съедает предложенную порцию, лучше добавить в меню еще один прием пищи непосредственно перед сном в виде стакана молока/кефира и печенья, или дополнительного завтрака.
Потребление рекомендуемых продуктов поможет Вам разнообразить меню ребенка, привлечь его внимание к пище, заинтересовать приготовленными блюдами.