На развитие здоровья ребенка оказывают влияние множество факторов внешней среды, в том числе не последнюю роль играет и питание малышей. От качества потребляемой пищи, а также ее компонентов зависит как будет формироваться детский организм не только в детско – подростковом возрасте, но и во взрослой жизни. Сбалансированное количество потребляемых жиров, белков и углеводов, витаминов и микроэлементов позволяет сохранить здоровье развивающегося организма, а также избежать множества заболеваний.
Для чего нужны БЖУ?
Белки – это главный «строительный материал» организма, они включены в состав каждой клетки, участвуют в формировании органов и тканей, ни одно другое вещество не может заменить нам их. Если у ребенка прослеживается недостаток этого важного элемента, возникает нездоровая отечность, что происходит в следствии задерживания излишней жидкости в клетках. Также недостаток белка в организме влияет на развитие иммунной системы и некоторых функций головного мозга. Для детей необходимо достаточное потребление белка, в раннем детстве молочного происхождения, так как он быстро усваивается детским организмом, в дальнейшем животного происхождения. В детском рационе питания доля употребления белка не должна быть менее 20% от общего количества потребляемых веществ.
Наибольшее количество белка содержится в следующих продуктах: мясо, рыба, молоко и все молочные продукты, яйца, хлеб, крупы, бобовые и овощи.
Жиры – также необходимы организму для построения клеток, участвуют в образовании мембраны клетки. Они являются источниками энергии организма, принимают активное участие в обмене веществ, доставляют жирорастворимые витамины к органам. Необходимое количество потребления жиров в суточной норме питания ребенка дошкольного возраста не должно быть меньше 15-20% от общего количества потребляемых веществ.
Основным источником жиров для детского организма являются следующие продукты: масло сливочное, сливки, сметана, мясо и рыба.
Углеводы – один из важных элементов, помогающих развитию юного организма, они помогают усваивать и быстро усваивать белки и жиры. Влияют на организацию пищеварения организма. Суточное употребление углеводов превышает потребление белков и жиров, почти в 4 раза, но следует быть осторожными с выбором углеводов. Углеводы можно разделить на быстрые углеводы – помогают поддерживать баланс сахара в крови, но при этом излишнее употребление быстрых углеводов может привести к постоянному чувству голода.
Содержаться быстрые углеводы в сахаре, меде, ягодах, фруктах.
Также есть сложные углеводы, которые активизируют работу пищеварения, помогая усваиваться белкам и жирам быстрее.
Содержаться сложные углеводы в муке грубого помола, картофеле (в виде крахмала), в овощах (в виде клетчатки), в грибах.
Зачем организму витамины?
Витамины – важные составляющие питания ребенка, они помогают усвоению пищевых веществ, способствуют восстановлению клеток и тканей организма, играют важную роль в формировании иммунитета организма, нормализуют биохимические процессы в организме. К сожалению витамины не синтезируются в организме с пищей, поэтому не представляется возможности определить точное количество необходимого потребления витаминов для детей. Большое количество витаминов и минералов содержится в овощах и фруктах, ягодах. В процессе приготовления многие продукты теряют свою витаминную значимость, поэтому следует давать детям овощи и фрукты в свежем виде, и отдавать предпочтение продуктам своей полосы.
Микроэлементы и минеральные вещества – это основная часть потребляемых веществ, они участвуют в формировании практически каждой клетки организма, они влияют на рост и формирование костной системы, на правильную работу пищеварительной системы, влияют на активность нервной системы и многое другое. Недостаток минеральных веществ может привести к различным нарушениям обменных процессов. Минеральные вещества можно разделить на две группы, условно, по содержанию их количества в организме:
— макроэлементы (натрий, кальций, калий, магний, фосфор и др.)
— микроэлементы (железо, цинк, хром, йод и др.)
Наиболее важные для нас содержаться:
– кальций и фосфор – в молоке, кисломолочных продуктах, рыбе, бобовых, яйцах;
– магний – в злаковых, в хлебе, крупах;
– железо – в печени (свиная и говяжья), в яичном желтке, яблоках, зелени.
Чтобы восполнить большие затраты энергии и обеспечить потребности дальнейшего роста и развития, детям крайне необходим постоянный приток энергии и всех питательных веществ, единственный источник которых полноценное, адекватное возрасту детское питание.