Мастер-класс от Анны Равильевны для педагогов
В последние годы резко возрос интерес к синдрому эмоционального выгорания. Заинтересованность этой проблемой проявляют как руководители образовательных учреждений, так и сами педагоги. Это обусловлено тем фактом, что выгорание специалистов (особенно так называемых «помогающих» профессий, к категории которых относится профессия воспитателя) начинается незаметно и на начальном этапе не вызывает никаких трудностей для организации, а в результате обходится очень дорого.
Синдром эмоционального выгорания – это неблагоприятная реакция специалиста на рабочие нагрузки, включающая в себя психологические, психофизиологические и поведенческие компоненты. Синдром эмоционального выгорания педагогов является ответной реакцией специалиста на пролонгированные во времени стрессовые воздействия межличностного общения. Это комплекс, состоящий из поведенческой модели и психологических переживаний, которые непосредственно влияют на уровень работоспособности воспитателя, психофизиологическое самочувствие и на характер межличностных отношений как в системе «воспитатель – коллеги», так и в системе «воспитатель – ребёнок».
За годы работы в ДОУ у воспитателя накапливается множество психологических проблем, решить которые он не в состоянии, что приводит зачастую к разочарованию в своей профессии, профессиональному выгоранию. Получать удовольствие от собственной профессии – значит быть мастером своего дела.
Быть мастером – жить быть в гармонии с собой и миром. Путь к мастерству – как подъём в гору с полными ведрами воды. Как сохранить вёдра полными, поднявшись на вершину? Как сохранить радость жизни, оптимизм, яркость чувств, богатство эмоций, выполняя великую миссию педагога, педагога-мастера?
Одно из таких мероприятий, препятствующее выгоранию провела для наших педагогов Анна Равильевна — педагог дополнительного образования.
Она провела мастер-класс по рисованию в стиле гризайль. Педагоги погрузились в мир творчества. Творчество помогает мягко снять напряжение, это важно для ранней стадии выгорания и для его профилактики. Выгоранию больше подвержены люди, сочетающие в себе особый букет личностных качеств: это высокая ответственность, перфекционизм, тревожность, часто выгорание ложится на комплекс отличника.
Таким людям сложно сидеть без дела, «отдохни» в значении «ничего не делай» для них звучит как смертный приговор, от бездействия их тревожность только усиливается.
Занятие арт-терапией в такой ситуации является хорошим видом психологической разгрузки. Это становится экологичным и деятельностным видом отдыха и переключением сознания с задачи, которой человек «горит», на свое внутреннее состояние.
Так налаживается связь с внутренним миром и эмоциями, мы лучше осознаем свои чувства и потребности, если эта связь крепкая – выгорание нам не грозит. Для расслабления хорошо подойдет мандала-терапия, музыкотерапия или арт-терапия с песком.