Сегодня в нашем детском саду состоялся общественный контроль качества питания. В состав общественного контроля вошли депутат Барнаульской городской Думы Марина Понкрашева, член Общественного совета по развитию образования Ирина Никурдина, представители Комитета по образованию города Барнаула и представитель родительской общественности.
«Система контроля питания в детском саду осуществляется с помощью комиссий. Комиссии участвуют в контроле за качеством питания на каждом этапе приготовления блюд. Существует комиссия по закупке товаров, низовой контроль и бракеражная комиссия. Комиссия по закупке товара осуществляет свою деятельность ежеквартально. В закупочной комиссии обязательно присутствуют члены родительской общественности» — рассказывает Татьяна Жуганова, заведующая детским садом.
Детский сад обеспечивает воспитанников четырехразовым сбалансированным питанием, меню формируется на 10 дней с учетом основного организованного меню, в котором соблюдены все санитарные правила, нормы продуктов и суточной энергетической потребности для каждой возрастной категории. На каждое блюдо составляется технологическая карта, в котором прописаны нормы приготовления и время закладки продуктов. Соблюдение технологии приготовления блюд контролирует низовой контроль.
Перед тем, как блюдо попадает на стол детям, оно проходит бракеражную комиссию, органолептические свойства блюда вносятся в бракеражный журнал. Снятие бракеража в детских садах закреплено приказом городского комитета по образованию.
Рациональное питание детей – это наиважнейшая составляющая работы дошкольной образовательной организации, сохранение, укрепление и формирование здоровья детей.
Этому вопросу уделяется много внимания. Очень важно, чтобы ребенок, находясь в течение всего дня в дошкольном учреждении получал разнообразное, сбалансированное и полноценное питание в соответствие с тем меню, которое утверждено в детском саду. Не менее важно, чтобы при приготовлении блюд использовались качественные продукты».
Участники общественного контроля увидели тот процесс, исполнение которого комитет по образованию требует в каждой дошкольной организации. Контроль, который начинается с закупки продуктов, продолжается технологией приготовления блюд и заканчивается приемом пищи детьми.
Питанию в дошкольном учреждении сегодня должно уделяться пристальное внимание. Ведь питание — это здоровье.