С чего начинается весна? Конечно, с проводов зимы.
В нашем детском саду празднование Масленицы стало хорошей и доброй традицией. Масленица — самый веселый, шумный и любимый народный праздник. Согласно легенде, лежит традиция печь блины на Масленицу. Люди, уставшие от морозов и холодов, выпекали круглые блины и зазывали солнышко, чтобы оно пришло, обогрело, растопило снег и привело на землю весну.
Праздновался праздник целую неделю, в селах устраивались веселые, массовые гуляния с катанием на санях и санках, уличными играми, песнями, плясками, ярмарками и соревнованиями. Считалось, что подобными действиями народ «Умасливал» солнце, делая его добрее и теплее. Отсюда и название праздника – Масленица. А масленичную неделю люди провожают зиму и встречают весну.
Символами этого праздника считается солнце, блины и чучело Масленицы. Сегодня наши воспитанники стали участниками масленичных гуляний. Безусловно, была проведена предварительная работа с детьми:
— дети познакомились с названиями, обычаями и традициями каждого из дней масленичной недели;
Дети соревновались в смелости и находчивости, силе и ловкости, показали свою удаль. А какая же масленица без вкусных блинчиков? На полдник ребята угостились вкусными, ароматными блинами, которые с любовью приготовили повара детского сада. Детскому счастью не было предела!
Проведение Масленицы в детском саду — это отличный способ весело провести время с детьми, рассказать им о культуре и традициях русского народа, привить любовь и уважение к своей истории.
Наш праздник прошел интересно: с ряжеными, хороводами, играми- забавами.
«Жаворонушки, мои Матушки,
Прилетите к нам, принесите нам
Весну — красну, лето теплое».
Рассказывая, ребенку о Масленице, постарайтесь быть активными участниками зимних гуляний, сходите вместе в парк, примите участие в народных состязаниях, конкурсе чучел Масленицы, а дома обязательно напеките блинов. Традиции нужно уметь поддерживать и приумножать, тогда и ребенок лучше запомнит праздник, его обычаи и традиции.