На фоне процессов по возрождению и поддержке национальных традиций, происходящих в нашей стране, наблюдается проблема недостаточности знаний детей дошкольного возраста и их родителей о родной народной культуре и традициях, о происхождении народных игрушек, русских народных костюмах. Вместе с тем именно народная культура способна возродить преемственность поколений, передать нравственные устои, духовные и художественные ценности определённого этноса.
Приобщение детей к народной культуре является средством формирования у них патриотических чувств и развития духовности. К сожалению, в настоящее время наши дети лишены возможности приобщения к народной культуре естественным путем. Устная передача традиции практически прервана. В связи с вышеперечисленным, был сделан вывод о необходимости приобщения дошкольников к живительному источнику народной культуры в рамках проекта «Приобщение детей к традициям и культуре Алтайского края средствами музыкального творчества».
Цель данного проекта: создание условий для воспитания в детях любви к традиционной русской культуре, чувства собственной национальной принадлежности.
Детей младшего возраста мы знакомим с колыбельными песнями, потешками, пестушками, загадками, сказками. Разучиваем русские народные подвижные игры, особенно детям нравится хороводная игра «Зайка». Знакомим детей с народными музыкальными инструментами и обучаем игре на них.
Детей старшего дошкольного возраста знакомим с предметами старинного русского быта, проводим беседы и праздниках народного календаря, а также проводим развлечения этих праздников для детей («Осенины», «Кузьминки», «Колядки», «Праздник русского валенка», «Пасха», «Масленица» и другие). Знакомим с пословицами и поговорками, загадками. Разучиваем народные песни Алтайского края, а также авторские песни, написанные композиторами Алтайского края, такими как Б.Ф. Лихторович, А.Я. Берляков.
Обучаем различным приемам игры на бубне, ложках, трещотке, рубеле. Разучиваем русские народные хороводные и подвижные игры, орнаментальные хороводы, знакомим с бытовыми танцами.
Главное, что мы видим отклик детей — им это, очень нравится, дети узнают обычаи, традиции, песни, игры своей Малой Родины с большим интересом.
Когда предоставляем детям выбрать игру самостоятельно, все чаще их выбором становятся именно народные игры, а также они продолжают играть в эти игры и на прогулках. А как же им нравится петь и подыгрывать на народных шумовых и ударных инструментах!
Наблюдая такой положительный отклик, мы очень рады и будем далее приобщать детей к культуре и традициям Алтайского края.
Подготовила: Неупокоева М.К
музыка тельный руководитель